首页 > 健康 > 健身  >  正文
亲,暂时无法评论!

战国策―谓周最曰

图片发自App

【原文】

谓周最曰:“仇赫之相宋,将以观秦之应赵、宋,败三国。三国不败,将与赵、宋合于东方以孤秦。亦将观韩、魏之于齐也;不固,则将与赵、宋败三国,则卖赵、宋于三国。公何不令人谓韩、魏之王曰:‘欲秦、 赵之相卖乎?何不令周最兼相,视之不可离,则秦、赵必相卖以 合于王也。’”

又是周最,不读《战国策》,还真的不知道此人。之前说过,周最是周公子,鬼谷子徒弟,仇视秦国,任齐相,是个厉害角色。

此文发生在仇赫相宋之后。

仇赫是赵国大臣,是赵武灵王派到宋国去的,赵国经过赵武灵王“胡服骑射”之后,国力变强,也开始有一些想法了,扩大地盘、夺些财宝,国强了,就会产生占有欲了。

赵国大臣去宋国为相,赵、宋关系牢固了,接下来赵国该何去何从,这位说客分析的很透彻。

第一种可能性是:赵、宋联合秦国攻打齐、魏、韩三国,三国输了,那么赵、宋、秦就是大赢家。

第二种可能性是:齐、韩、魏三国赢了,那么赵、宋就会倒向三国,这五国联合起来孤立秦国,秦国最终吃亏。

当然,这两种可能性的前提在于三国关系。

针对第一种,如果韩、魏与齐国关系不稳,打起来必然会输,秦、赵、宋就是赢家。

针对第二种,五国联合起来了,但如果三国关系不稳,赵、宋肯定会背叛这个联盟,重新联合秦国,攻打三国。

所以说三国要想赢,前提是关系要牢固,怎么牢固呢?说客给的答案是,让周最身兼三相,一人当齐、韩、魏三国的相国,这样三国就很很牢靠。

身兼三相,苏秦是做到了的,然并卵。

这也只是说客一厢情愿,在战国时期,国与国之间根本没有牢固的关系可言,国家之间纯粹利益化,所以最后周最是没有身兼三相的。

热门标签:,春水楼,春水楼论坛,春泄绣榻,纯银耳坠qq,纯银耳坠照片,纯真的年代为什么被禁,刺骨利刃,刺陵演员表,刺鸟与小王子,从垂直方向上看有较完整自然带的山脉是,崔琦别说我是中国人,崔万志老婆

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有