首页 > 社会  >  正文
亲,暂时无法评论!

愿努力生活的人,都被温柔以待

30岁,不论对于谁而言都是一个临界点,已经到了人生退不起的年纪。这个时候,很多的人家庭刚刚组建,事业尚未稳定,负担越来越重,压力越来越大。而最近一个在雨中哭泣的外卖小哥视频又一次被人们注意起来,也让作者有了不同的思考。

这两天,一段旧视频在我朋友圈里火了。

视频内容是,一位30多岁的外卖小哥,冒雨去送餐。

可等他下楼,停在外面的电动车不见了,只剩下黄色的配送箱,被扔在路边。外卖小哥看到这一切,蹲在大雨里痛哭。

短短的一个瞬间,却让人有说不出的难受。你永远想不到,有人会为一辆电动车而痛哭。

他在哭什么?

丢了电动车,就不能迅速去送下一单,会被投诉,就会影响自己的收入。

如果电动车没有找回来,十几天的工资,可能就会打了水漂。

他必须去买一辆新车,才能继续做这份工作。而买新车的钱,很可能是他家一个月的生活费,是原本准备给孩子上培训班用的。

他内心有着怎样的煎熬,你真的不会懂。

图片发自App

在这世上,有太多的人活得不容易。 人过三十,你就没有权利去做一个穷人。

你身后有家庭,有妻儿,你必须抓住手里的每一分钱。

知乎上有个问题是:

哪一幕,让你觉得生活不容易?

底下两千多个答案里,有一个我印象深刻。

作者说,他经常去光顾一个山东煎饼的小摊。

卖煎饼的,是位大叔,他有个可爱的儿子,每天下午六点,小男孩会准时来到爸爸的小摊,在一张塑料凳上面写作业。

一天下午,一个西装革履的男子来买煎饼,大叔不小心把一点面糊溅到他身上。

西装革履的男子,对大叔大声谩骂。大叔很窘迫,一个劲的道歉,没有丝毫辩解。

差不多十多分钟后,男子骂得舒服走了,围观的人群也散了。

这时,大叔走到写作业的小男孩前,轻轻摸了下他的脑袋。

《看见》里有句话说: 有些脸背后,是紧咬牙关的灵魂。

其实,岂止是紧咬牙关的灵魂,有时候,你还得咬碎牙齿,把委屈往心里去吞。

委屈不是为了其他,只是为了不让家人过得更糟糕。

年龄越来越大,你就会发现:

比起让家人过得体面,过上正常的生活,很多东西,都没那么重要。

你不想被生活推着走,可又有多少人不受其控制?你要做的,只能是独自承受。

大一前的那个暑假,因为一次“投资”失败,我家陷入困境,已经拿不出我的学费。

临到开学前一个星期,还差了几千块。

但消失两天后,父亲突然告诉我,学费筹齐了,甚至连一整年生活费,都预备好了。

我一直没有去问,这笔学费的来历,我想,里面一定有我不知道的故事。

硕士毕业后,父亲有天偶然告诉我,自己去隔壁的城市里,找了一位发达的初中同学,陪他喝了一晚上的酒,最后拿到了这笔钱。

从不奉承他人的父亲,为我弯了生平第一次腰。

这世上,有人住高楼,有人在深沟,有人光万丈,有人一身锈。

有人一晚上可以花掉数十万,而有些人,只是为了让家人过上正常生活,就已经竭尽全力。

在你身边,有太多的人活得不容易,他们拼命赚钱。

这一种赚钱,和欲望没有关系。他们之所以拼命,不过是因为他们没有权利贫穷。

那个送餐的外卖大叔,很可能有一个正在读高中的儿子。

那个工地上加班到深夜的民工,当工资发下来,他会第一时间寄回家,家里有生病的母亲。

你偶遇了那个下班后,来跑滴滴的年轻人,但你可能不知道,他每天多工作四小时,不过是为了让儿子上个更好的幼儿园。

每天凌晨的街道上,还有人来去匆匆,还有人守在一个烧烤摊前。

写字楼里,有人熬夜加班;有人一次次跳槽,只为了一份薪水更高的工作。

他们的目的,清晰而单纯:

即便生活再艰难,也不被生活击垮,也要让家人过上更好的生活。

真正的不容易,都在你看不到的地方。

所以,我讨厌任何岁月静好的说法。

如果你没有哭着吃过饭,不要说你懂得眼泪的重量。

如果你没有过最坏的生活,千万不要说,拼命工作是为了什么。

也千万不要说,赚钱没有那么重要。

有些时候,钱是庸俗的,却也是温度的,是最基本的依靠和保障。

人过三十,你就没有权利再做一个穷人。

因为你不再是一个人,你必须对更多人负责。

因为,生活比你想的难得多。

你需要做的,就是穿行在这个城市,忙碌在格子间里,努力跑到社会食物链的前面。

你只有拼命奔跑,忍受了所有的不容易,才能让家人过上平凡生活。

真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后,还依然热爱它。

这世上,也只有一种坚强的人生,就是知道生活的不容易,也要往前走。

有些事情,没有穷过你不会懂。

愿所有为生活打拼的人,都能被温柔以待。

图片发自App

热门标签:,518多客桥,hao62123,xu chue fern,wow库卡隆横扫者,ccc363,qq20011下载,ks9673 net,finepixs1770,freeime是什么,black zemen,pk小妾我做妃,20011qq下

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有