首页 > 体育 > NBA  >  正文
亲,暂时无法评论!

隆多:你让系列赛,变得如此意外

文 / 负晚晴

季后赛第六天,三场比赛。76人赢了,马刺输了,开拓者又输了!

76人这边,大帝复出,拿下比赛,没有多少意外。虽然76人年轻,但这个赛季,真的比热火出色。没有意外,热火只能出局。

马刺这边,情理之中。莱昂纳德这个赛季也就这样了,还留在马刺的可能性不大。再加上老爷子丧妻,回天乏术,注定被横扫。

开拓者又输了,必须加上一个大大的感叹号!因为我吃惊,真的意外!

第一场,我以为轻敌;第二场,我以为意外(隆多投进空位3分,杀死比赛);第三场,是溃败。

事已至此,0:3落后,我只能说开拓者已经出局了!因为,NBA从来没有球队能够在0:3落后的情况下翻盘!从来没有!

11年,两连冠的湖人被小牛横扫。科比失望的表情,历历在目。王者之师,尚且如此,我相信开拓者也没有这个能力——置之死地而后生。

打球的朋友都知道,最残酷的失败不是失利,而是诛心。是明知不可为而不为,你心里知道打不过,连战斗的欲望都没有了。

就好似被判处死刑的囚犯,活一天算一天,得过且过。现在的开拓者,就到了这个地步,强弩之末。

前两场,后场双枪没发挥好,输了,还有希望。第三场,后场双枪发挥了,也输了,而且还是溃败,这就没希望了。

心理学上有个名词“情景控制”——人的行为,往往不是由性格决定,而是由所处的环境决定。

连跪三场,我想开拓者全队都知道这球已经救不回来了。在这种“环境”下,球员的表现肯定大打折扣。 也许第四场还能“回光返照”,但最后一定是输!

开拓者为什么会输?原因有两个。一是得不了分,二是防不住。攻守都不行,必败无疑。

反过来说,鹈鹕之所以能赢,是因为防的好,攻的更好。说实话,我是不看好鹈鹕的,但在现实面前,我被“打脸了”。

为什么失去考辛斯的鹈鹕会如此生猛,一点机会都不给对手?三思后,我想让鹈鹕发生“质变”的人,是隆多。

隆多是组织后卫,特点非常明显——会传球,会防守,能带动队友,但攻击能力弱(尤其是中投)。

优缺点非常明显的球员,是非常好防守的——将他的缺点放大,即可。

拿隆多来说,如果我是教练,我会这样布置防守:放他两步,给他中距离,不协防。其他四个人紧盯自己人,不让轻易接球。挡拆后换防,也用相同的策略。

防守的宗旨,尽量让隆多攻。如果他一个人爆了,那输了我认了。隆多不是进攻性的后卫,他爆不了。

但是,隆多是一个非常聪明的球员,他用脑子打球。他非常清楚自己的劣势,同样他对开拓者的缺点也知根知底。

在场上,他是教练,教大伙打球。在场下,他是队长,把大伙聚在一起。他有这个能力——让大伙都听他的。

一个不会攻的球员,凭啥有如此魅力?原因,我想有二。

一是,按他说的做能赢球。这是最根本的。3场下来,都赢了,大伙不得不听他的。就好像诸葛亮妙计奏效后,关羽张飞不吹鼻子瞪眼了。

道理是一样的,也是最简单的。你在这胡吹、胡诌、胡侃,但输球,谁听你的?

二是,他拿过总冠军。这是经验,他知道怎么打季后赛。鹈鹕是非常年轻的球队,隆多经历的恶战是最多的。他理应当队长。

平时打球,我们也总爱听老球员的话。看他老,就想他应该懂得多。这是年纪大的优势。森林狼俩状元小伙,为啥打不出来,怯场啊!

锡伯杜,我一直认为他不是好教练。最好的教练,一定是能够团结球员,知道球员的特点,更知道球员在想什么。

尤其到了季后赛,让球员放松,给球员打气,比什么都重要,比战术重要百倍!一支没有自信的球队,注定溃不成军。

古代出兵,都要祭天,祭地,祭旗,就是这个道理。士气高昂,才是虎贲之军!

很显然,隆多这个“代理教练”太称职了。他能让队友放松,能让大伙劲往一块使,所以鹈鹕才能连下3城!

当然,金特里是好教练。他能识人,他会用人,他敢把责任交给隆多。

言以至此,我只能说——是因为隆多,让这个系列赛变得如此意外!

狭路相逢勇者胜,遇到勇士,如果以这样的状态,就算鹈鹕输了,也一样值得尊敬!

至少到目前为止,鹈鹕是一支非常出色、且有竞争力的球队!

热门标签:,陈存根 江泽慧,陈光成维基百科,陈翰宾左娜,陈昊苏政变,陈和伦,陈华女士回忆录,陈丽华的前夫,陈美心makiyo,陈明月公主之夜,陈品卉,陈荣法喝花酒,陈少金

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有