首页 > 体育 > NBA  >  正文
亲,暂时无法评论!

“体”育,是人生最重要的事情

最近参加了李福惠老师的《学龄前儿童的体育锻炼》讲座。对其思想非常认同,结合自己的经验,萌生写一篇关于体育运动对人生意义的文章。借此机会正好拜读了青年毛泽东在1917年发表的《体育之研究》,也了顺道了解了蔡元培先生关于体育的见解。更觉重视体育的必要性非常之大。

体育教育之现状

在谈体育的必要性之前,先来梳理下建国以后我国体育教育的状况。我是一名70后,从入学读书开始,没有一个学校也没见过任何老师对体育有过重视。学校里面最容易被无故“取消”的课,主要是体育、音乐课(美术课是没有开设的)。一般语、数、外老师们时不时就会好心的在体育课时间给我们加餐。

当前看起来似乎并没有大的转变,甚至有过之而无不及焉。一个在昌平上小学的家长朋友,聊起她孩子所在小学就忧心忡忡的——午休时,孩子们不允许出教室玩耍的,都必须圈在教室里面休息。想想就觉得很难受,小孩子好动的天性就要被活活压制在害怕出事的老师权威之下。

对于家长来说,强调孩子体育能力的人也很少见。没完没了的补习班和课外学习班,各式各样的特长班,占据了孩子绝大部分的时间。还有写不完的作业,透过孩子困倦的眼神,分明还有家长们为了让孩子不输在起跑线上的焦虑。

我们的潜意识对体育是轻视的,我们认为只有孔武有力、头脑简单四肢发达的人,才会因为文化分不够去搞体育的。实际上很长的一段时间里我也是这么认为的。这其实是很可怕的事情。最直接的后果就是,肥胖儿越来越多了,眼睛近视的越来越多了,体力也越来越不好了。

根据《中国儿童少年营养与健康报告2016》蓝皮书,七成多的孩子平均每天运动时间不足1小时。肥胖、近视、龋齿,成了学生健康的三大突出问题。2013—2014年度,北京中小学肥胖检出率为19.5%。根据教育部《2013年全国学生体质健康监测报告》小学生近视率为 32.5%、初中生为 59.4%、高中生高达 77.3%,大学生则进一步上升到 80%,高度近视率呈急剧上升趋势。

殊不知,人生是一场比马拉松还要长得多的长跑,没有充沛的体力,怎么能快乐的跑在途中并最终到达终点呢?精力是一个人最宝贵的东西,也是人生的稀缺品,没有精力就算你知识再渊博、才比八斗还高,你也没发实现自己的理想,只能空余千行泪罢了。可以说,良好的身体素质,是获取人生幸福最重要的基石,没有之一。


论体育的必要性

首先,谈谈体育给人的直观感受。

我最早认识到体育的重要性,是从育儿经验中学习到的。有段时间,我家公主内在力量感不够,在集体中表现得不够自信,吃饭也偏少。在幼儿园上学半年之后,也没有太大的改观。做为家长的我们,一方面给予她更多的关爱和自由,一方面也在找寻其他的方法来帮助她。一次和老师的沟通中,老师建议我们多去户外运动。

这真是一个非常好的建议!我们不但加强了周末的户外活动,并在园里面报了几个运动类的课外班:舞蹈、武术还有体能训练营,是不是太狠了?姑娘喜欢爬山,所以周末时常带她去,也会去其他的公园游玩。其实就是千方百计的增加运动量。今年下半年,准备给她报名参加足球队。因为我觉得足球的对抗可以增加孩子的团队协作能力,身体的柔韧性和耐力等。

武术和舞蹈的坚持,让孩子更加自信了;体力的上升,也让她感觉更加应付自如。一年下来的感觉,运动对孩子身心的构建有着非常重要的作用。

我本人也在去年加入了长跑的队伍,慢慢开始到轻松跑下10公里。今年将进一步向半马进军。带来一个最直观的感受就是人廋了,也精神了;耐力足了,其实也更抗压了;体力上来了,自信心也跟着上来了;运动多了,多巴胺分泌多了,人也更加快乐了。


理论上看体育的重要性

再让我们从理论的角度,来看看运动能力对孩子身心发展的重要性。

蒙特梭利在《童年的秘密》这本书的第九章《活动能力》一章中提到:

“我们可以看到参与体育运动所带来的好处,这种身体活动不仅有益于身体健康,激发人的勇气和自信,还能够具有精神上的影响力,它可以唤起一个人的理想,并激发出观众巨大的热情。体育运动给人带来的多方面心理影响程度,要远远高于仅对身体健康的影响。 ... ...

日常活动或体育活动因此成为智力发展的一个基本因素,有赖于从外界接收到的影响。通过活动我们与外部现实发生接触,而且通过这些接触,我们最终还可以获得抽象概念。 ... ...

每个人都应该进行足够的锻炼以保持肌肉处于一种健康状态,在这种情况下,才有可能因为一些特殊活动而使某些肌肉发达起来。如果大部分肌肉没有得到充分利用,这个人的生命力就会被削弱。如果让那些应该正常工作的肌肉处于休眠静止状态,这时不仅身体机能会受到抑制,心理也同样会受到压抑,这就是为什么运动也能够对一个人的精神能量产生影响的原因。

身体活动和个人意志之间存在直接关联,这一认识能让我们更充分地理解身体运动的重要性。... ... ”

从中可见,体育带来的好处包括:有益于身体健康、激发人的勇气和自信,对精神产生巨大的影响力。如果没有足够的锻炼,一个人的生命力将被削弱。

体育运动的四大功效

再来看看青年毛泽东对体育功效的论述。他认为体育主要有四大功效:强筋骨、增知识、调感情和强意志。

古来大圣贤皆是身强力壮、文武兼修且寿长而终。

是所谓:“孔子七十二而死,未闻其身体不健;释迹往来传道,死年亦高;邪苏不幸以冤死;至于摩诃末,左持经典,右执利剑,征压一世。此皆古之所谓圣人,而最大之思想家也。”。

要很好的掌握日益复杂的科学知识,没有很好的体力是没法做到的。所以,要想文明起精神必先野蛮其体魄不可。

是所谓:“今世百科之学,无论学校独修,总须力能胜任。力能胜任者,体之强者也。不能胜任者,其弱者也。”

感情对一个人影响是非常大的,身体赢弱者常常会被情感所左右,陷入其中而不能自拔。身体健全的人,感情才容易不出现偏差。

是所谓:“常观罢弱之人,往往为感情所役,而无力以自拔;五官不全及肢体有缺者,多困于一偏之情,而理性不足以救之。故身体健全,感情斯正,可谓不易之理。”

体育运动是对人惰性的一种挑战。肌肉只有不断小幅的撕裂重组,才可以造就更加强健的组织。所以它是对意志力极大的考验,有利于增强人的意志力。这也是体育最大的功效。而坚强的意志乃是人生事业的前提条件。

早在1952年,中华全国体育总会成立之际,毛主席挥笔写下了“发展人民运动,增强人民体质”的前瞻性口号。这也是对青年时代写就的《体育之研究》的一个跨时代呼应。但不知道为啥没有执行好,后来似乎也不太提起了吧?

民国时代,蔡元培先生把普通教育的宗旨定为:(一)养成健全的人格,(二)发展共和精神。所谓健全人格内分四育,即一、体育,二、智育,三、德育,四、美育。并进一步提出了“完善人格,首在体育”这一超越时代的精辟观点。

总之,无论男女老少,都要重视体育运动,尤其是父母要重视孩子的体育锻炼,引导他们从事合适的运动以提高他们的应变和生存能力。体育运动对于生命的意义在于,它给今后的生命注入了长久的动力,让每个个体都有力气去实现自己的梦想。

让我们“动”起来吧!

如果您喜欢,请关注我的公众号:

易读悦读,与您一起悦读人生!

过往精彩回顾:

刚刚好就是最好

老师的暴力,会带来什么后果?

嘘...,乖,好好听话!

澳门印象

热门标签:,暗黑龙戒指,暗黑血统 滚球bug,暗夜玫瑰sp,昂达vx610w时尚版,昂趣站,敖骨打的副官,袄比到,傲风19楼,傲天修神录,奥迪互动培训平台,奥根塔勒,奥拉星霸羽灵者

注:除标注本站原创外,其他均转载自其它媒体,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如有侵权 请联系邮箱 71-62-94-35@qq.com

朝阳新闻-优质的内容都在这里致力于资讯传播,希望建立合作关系。若有任何不当请联系我们,将会在24小时内删除。备案号:申请者

联系我们|lyhcxwc.cn All Right Reserve 版权所有